スタッフブログ

Blog

  • 2015.02.22

時を経て熟成していく器

「AD-Style」の提唱の中の一つには、

新築時よりも経年を得たほうがよくなっていく。そのような建物を提案していくという想いがあります。

そのために素材を厳選し、予算のない新築時には最低限でもよいと。

先日も14年目の家と3年目の家の拝見会をやりましたが、どちらも時間が経つと共に良くなってきています。

で自分の会社はどうなのかと、ふと5年目の新築時と比較してみました。やはり会社といえど5年後の今のほうがとてもよくなってるのがわかります。

写真は、上から現在2枚、新築時2枚の順です。

2015-02-22 14.18.02 2015-02-22 14.16.22 091217新社屋竣工後016 091217新社屋竣工後012

 

自社の建物は社員全員が大好きです。だから丁寧に掃除をしメンテナンスし、時には手を入れて改良しています。気に入った器を持つことで、とてもよい循環が築かれていっています。

AD-houseの家では、こんな風に暮らしそのものが楽しくなり、建物が好きになり、どんどんとよくなっていきます。

また数年後がどうなっているか定点観測をレポートすると面白いことになりそうです。

カレンダー(ブログ)

2024年4月
« 3月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

RECENT ENTRY

CATEGORY

ARCHIVE

TAGS

そとん壁 たつの市 エアコン1台 オフィスのグリーン オリジナルマットデザイン オーダーキッチン オーナーインタビュー オープンハウス キッズルーム セパレートキッチン タイルキッチン ハイブリッドソーラーハウス ベンチ リニューアル リフォーム 上棟 住んでる家 全館冷房 内装 取材 古材 坪庭 夏涼しい 外構 姫路市 室内干し 家の中に 家の仕様 家の性能 家を建てる 工事 工事の裏側 打ち合わせ 新築 旅館のような 暑い日 杉板 焼き板 玉砂利 生け花 畳スペース 芝の庭 見学会 解体 造成工事